Involtini di melanzana ripieni al forno.
Prendete una melanzana nera di medie dimensioni, (400 ml di latte e 40 g di farina per fare la besciamella, altrimenti comprate direttamente quella già pronta), 60 g di prosciutto cotto, 3 cucchiai di grana grattugiato, 1 – 2 uova q.b., pangrattato q.b., farina q.b., olio extravergine di oliva, sale, e se graditi pepe e noce moscata
Per la besciamella fatta in casa : ovviamente senza burro, mettete in una pentola un po’ di latte e con una forchetta o una frusta mescoliamolo con la farina setacciata fino a creare un composto senza grumi. Iniziamo a cuocere a fuoco lento e, dopo circa un minuto, aggiungiamo il resto del latte, continuando a mescolare fino a quando la nostra salsa non si sarà addensata.
Tagliate le melanzane per lungo a fette di poco meno di un centimetro. In un colapasta alterniamo le fette di melanzane al sale grosso e lasciamole a scolare per 20-30 minuti, così toglieranno il gusto amaro, quindi sciacquiamole e asciughiamole bene. Nel frattempo versate in un contenitore 1 vasetto di besciamella circa 300 gr e aggiungete sale, pepe, noce moscata, il grana grattugiato e il prosciutto tagliato a pezzettini, mescolate il tutto, intanto in una padella antiaderente (o in una piastra con una buona antiaderenza) cuociamo le fette di melanzane fino a quando non saranno morbide. Se non siete sicuri dell’antiaderenza della padella spennellate le melanzane con un po’ d’olio extravergine d’oliva prima di procedere con la cottura. Quando anche le fette di melanzana saranno fredde, accendiamo il forno a 180° e prepariamo l’occorrente per la panatura: disponiamo la farina e il pangrattato in due piattini e sbattiamo l’uovo in una ciotola. Sopra ogni fetta di melanzana spalmiamo un po’ del composto con la besciamell, arrotoliamo la fetta e impaniamola, passandola prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e, per ultimo, nel pangrattato. Continuiamo così fino a quando avremo esaurito le fette. Ungiamo una teglia di adeguate dimensioni con un po’ di olio extravergine d’oliva e disponiamo gli involtini in modo che restino molto vicini fra loro. Aggiungiamo un po’ d’olio anche sulla superficie degli involtini e inforniamo fino a quando non avranno assunto un bel colore ambrato saranno pronti.